A chi è rivolto
Il corso è rivolto al personale di tutte le aziende alimentari che si occupano di produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, commercio e somministrazione di alimenti.
Descrizione
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza igienica e quindi della commestibilità di un alimento. Obiettivo dell’ottenimento della certificazione è dimostrare l’adozione di misure di prevenzione dei rischi per la sicurezza alimentare.
Il sistema è caratterizzato da sette principi di base :
- Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre
- Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio
- Stabilire, per questi punti critici di controllo, i limiti critici che differenziano l’accettabilità dalla inaccettabilità
- Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo
- Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti)
- Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l’effettivo funzionamento delle misure adottate
- Predisporre documenti e registrazioni adeguati alla natura e alle dimensioni dell’impresa alimentare
Riferimenti Legislativi
Regolamento CE n° 852/2004 e Regolamento CE n° 853/2004
Programma
Il corso HACCP comprende la trattazione dei seguenti temi:
- Legislazione in materia di Igiene e salubrità degli alimenti
- Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare
- Fattori che influenzano lo sviluppo microbico
- Altri pericoli che possono minacciare la sicurezza degli alimenti
- Microrganismi patogeni e le principali malattie provocate dagli alimenti
- Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti
- Principali trattamenti di conservazione degli alimenti
- Igiene del personale
- Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature
- Allontanamento dei rifiuti
- Osservazione e prevenzione dalle infestazioni
- Sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione
- Autocontrollo ed HACCP: riferimenti di legge e sistema HACCP
- Illustrazione delle procedure di buona pratica e di autocontrollo dei rischi per gli alimenti connessi alle attività svolti
- Riconoscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti
- Modalità di prevenzione necessarie
- Modalità operative e registrazioni
Durata
4 ore
Risultati
Al termine della formazione verrà effettuato un test di apprendimento al fine di verificare la corretta comprensione dei partecipanti.
Al termine della formazione, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione.
Sanzioni
Il mancato svolgimento della formazione comporta sanzioni, definite dall’art. 6 del Decreto Legislativo 193/07.
Aggiornamento
Tale formazione è soggetta a ripetizione periodica, in particolare in occasione di modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa di riferimento.